Print
Category: Uncategorised
Hits: 3742

Conformément à la Loi et aux textes réglementaires, la Direction Générale de Migration est habilitée à délivrer les visas aux expatriés désireux de venir visiter la RDC ou pour s'y établir.
Le visa ne peut être accordé qu'aux requérants qui remplissent les conditions déterminées par les textes légaux et réglementaires.
A. Nomenclature des visas et conditions d'octroi.
La nomenclature des visas délivrés par la DGM et les conditions d'octroi se présentent comme suit :
1. Visa Volant  :
autorisation accordée par le Directeur G é n é ral à un expatri é venant d'un pays où la RDC n'a pas de représentation diplomatique ou consulaire. Cette autorisation permet à l'Intéressé d'arriver à la frontière et de bénéficier d'un visa aéroportuaire ou portuaire pour accéder sur le territoire Congolais. Il est également accord é aux invit é s du Gouvernement Congolais.
NB : Les prix des Visas sont fix é s par arrêté interministériel (Ministère des Finances, du Budget et de l'Intérieur, Décentralisation & Sécurité).
Conditions pour bénéficier d'un visa volant :
•  Lettre de demande adressée par le requérant au Directeur G é n é ral de la Direction Générale de Migration
•  Photocopie du passeport du requérant,
•  Photocopie de l'identité du preneur en charge, s'il est congolais ou du passeport, s'il est étranger.
2. Visa Aéroportuaire / Portuaire  :
délivré au poste d'entrée au bénéficiaire du Visa Volant ou sur autorisation expresse du Directeur Général. Sa validité est de 7 jours. Après ce délai, le requérant devra régulariser son séjour auprès des Services de la Chancellerie à la Direction Générale ou Provinciale de Migration.
3. Visa de Voyage  :
délivré par les Services près des Missions diplomatiques et consulaires de la RDC à l'étranger, il donne la possibilité au bénéficiaire de franchir la frontière s'il remplit les conditions suivantes :
•  Etre détenteur d'un passeport en cours de validité,
•  Disposer des moyens de subsistance suffisants,
•  Etre pris en charge par une personne morale ou physique régulièrement établie en RDC.
NB : Le Visa de voyage n'autorise pas l'exercice d'une activité rémunérée en RDC. La validité de ce visa est de 6 mois maximum. Ce visa peut être prorogé par la Direction Générale de Migration pour une durée d'un, deux ou trois mois en vue de totaliser les six mois révolus.
4. Visas d'Etablissement
•  Délivrés aux étrangers désireux de s'établir en RDC,
•  Confèrent à ces derniers, non seulement le statut de résident, mais aussi la possibilité d'exercer des activités professionnelles ou économiques aux conditions fixées par la Loi.
Types de Visas d'Etablissement
•  Visa d'Etablissement Ordinaire
•  Visa d'Etablissement de Travail
•  Visa d'Etablissement de Travail Spécifique
•  Visa d'Etablissement pour Etudes
•  Visa d'Etablissement pour conjoints étrangers des nationaux (matrimonial)
•  Visa d'Etablissement Spécial
•  Visa d'Etablissement Permanent
Conditions générales pour tous les Visas d'Etablissement
•  Etre en séjour régulier en RDC
•  Avoir séjourné pendant six mois au moins en RDC
•  Détenir un passeport en cours de validité (au moins six mois)
•  Remplir scrupuleusement le formulaire
•  Remplir scrupuleusement la fiche d'immtriculation
•  Présenter 4 photos passeports récentes et identiques
•  Présenter une carte de vaccination internationale
•  Présenter une attestation de bonne vie et mœurs de son pays et de la commune de résidence (datant de moins de 3 mois)
•  Présenter une attestation de résidence délivrée par la commune de résidence (datant de moins de 3 mois)
•  Présenter l'original et la copie de l'attestation consulaire ou immatriculation
•  Disposer de moyens de subsistance suffisants
a) Visa d'Etablissement Ordinaire (3 ans)
Conditions Particulières
1. Pour les Commerçants
•  Statuts de la Société (notariés)
•  Nouveau Registre de commerce (NRC)
•  Numéro d'Identification Nationale (Id. Nat.)
•  Preuve de régularité vis-à-vis du fisc
•  Preuves d'affiliation à l'INPP, INSS et à un Syndicat patronal reconnu en RDC (Ex :FEC, COPEMECO, FENAPEC, …)
•  Preuve d'un fonds de roulement dans une banque locale (extrait de compte bancaire)
•  Ne pas exercer le petit commerce
2. Pour les Professions libérales à caractère lucratif
•  Agrément ou licence de la corporation
•  Preuve de régularité vis-à-vis du fisc
•  Preuve de fonds de roulement dans une banque locale pour un montant de USD 5.000 au minimum
•  Nouveau Registre de commerce (NRC)
•  Numéro d'Identification Nationale (Id. Nat.)
3. Pour les professions libérales à caractère philanthropique (Missionnaires)
•  Lettre de demande du Représentant Légal de la Communauté ou congrégation adressées au Directeur Général de la DGM
•  Agrément (photocopie) de la communauté ou de l'ASBL
•  Attestation missionnaire ou de service
•  Engagement de prise en charge légalisé du Représentant Légal
4. Pour les Comptoirs de Diamant et d'Or
•  Photocopie légalisée de l'Arrêté d'agrément du Ministère de Mines
•  Preuve de dépôt de USD 50.000 dans une banque locale
•  Photocopie légalisée du Nouveau Registre de commerce
•  Photocopie légalisée de l'Identification Nationale
•  Preuve de régularité vis-à-vis du fisc
•  Preuves d'affiliation à l'INPP, INSS et à un Syndicat patronal reconnu en RDC
b) Visa d'Etablissement de Travail (1à 2 ans)
Délivré aux étrangers désireux de travailler sous contrat de travail en RDC. La validité du visa de travail est celle de la carte de travail.
Conditions particulières
•  Etre détenteur d'une carte de travail
•  Présenter un contrat de travail visé par l'Office National de l'Emploi
•  Avoir la qualification et en présenter la preuve
•  Présenter une attestation de service
c) Visa d'Etablissement de Travail Spécifique
Il est accordé pour une durée qui ne peut dépasser 1 an. Il n'est pas renouvelable.
d) Visa d'Etablissement pour Etudes
•  Preuve d'admission dans un établissement d'enseignement agréé
•  Engagement de prise en charge notarié ou preuve d'une bourse d'études
•  Pour les chercheurs, document visé par le Ministère ayant la recherche scientifique dans ses attributions (ayant encore au moins 3 mois de validité)
e) Visa d'Etablissement pour conjoints étrangers des nationaux (Matrimonial)
•  Acte de mariage (photocopie)
•  Photocopie légalisée de la carte d'identité du conjoint
•  Photocopie légalisée de l'autorisation maritale (pour les épouses)
NB : Le Visa Sortie-Retour est accordé pour un ou plusieurs voyages à tout étrangers détenteur d'un Visa d'Etablissement qui voudrait se déplacer pour l'extérieur du pays. Sa validité est de 7 mois à partir de la première sortie et de 11 mois pour les professions libérales à caractère philanthropique, les Missionnaires et les ASBL.
f) Visa d'Etablissement spécial (5 à 10 ans)
Accordé aux promoteurs ou mandataires des entreprises nouvelles, agréées au code des investissements. Le détenteur du visa spécial bénéficie de la gratuité du visa de sortie-retour.
Conditions particulières
•  Adresser au Directeur Général de la Direction Générale de Migration une lettre de demande
•  Présenter l'agrément de l'Agence Nationale pour la Promotion des Investissements (ANAPI)
•  Joindre l'Arrêté interministériel d'agrément du projet
g) Visas d'Etablissement Permanent
Le Visa d'Etablissement Permanent a une durée indéterminée. Son détenteur est dispensé de visa de sortie-retour
Conditions particulières
•  Adresser une lettre de demande au Directeur Général de la Direction générale de Migration
•  Avoir séjourné régulièrement en RDC sans interruption pendant au moins 15 ans
•  Exercer des activités agricoles, libérales, commerciales ou industrielles
•  Etre en règle vis-à-vis du fisc
NB : Tout étranger détenteur du Visa Permanent est exempt é du visa Sortie-retour.
B. Cas de dispense du passeport et du visa
1. Passeport et Visa
a) Les étrangers âgés de moins de 15 ans, à la condition que leur identité soit indiquée sur le passeport de l'auteur, de l'ascendant ou du tuteur qu'ils accompagnent ;
b) Les étrangers membres du personnel naviguant de lignes aériennes ou maritimes faisant escale en RDC, à la condition qu'ils soient porteurs d'une licence ou d'un certificat valable de membre d'équipage.
2. Visa de transit
a) Les étrangers en transit empruntant exclusivement les voies aériennes ou maritimes à condition qu'ils ne sortent pas des limites aéroportuaires ou portuaires durant l'escale :
b) Les étrangers qui transitent par la RDC, en empruntant exclusivement la voie aérienne et qui doivent attendre le temps strictement nécessaire pour prendre la première correspondance leur permettant de continuer leur voyage ;
c) Les étrangers qui, passagers d'une compagnie aérienne, font escale à l'aéroport de Kinshasa et poursuivent leur voyage par avion au départ de l'aéroport de Brazzaville, étant entendu qu'ils peuvent également bénéficier de cette dispense dans le sens Kinshasa – Brazzaville ;
d) Les membres du personnel naviguant des lignes aériennes ou maritimes faisant escale en RDC, à la condition qu'ils soient porteurs d'une licence ou d'un certificat valable de membre d'équipage.
C. TARIFS
N° Ordre     ACTES GENERATEURS DE RECETTES     $US
1a     Visa d'établissement spécial 5 ans     653
1b     Visa d'établissement spécial 10 ans     700
2     Visa d'établissement permanent     1.500
3a     Visa d'établissement ordinaire pour commençant et profession libérale à caractère lucratif (médecin, avocat...)     700
3b     Visa d'établissement ordinaire profession libérale à caractère philanthropique (missionnaires)     200
4     Visa d'établissement de travail     653
5     Visa d'établissement pour mineurs et étudiants     100
6     Visa d'établissement pour épouse étrangères des nationaux (matrimonial)     200
7     Transposition visa d'établissement     43
8a     Visa de sortie avec un seul voyage     117
8b     Visa de sortie avec plusieurs voyages     183
8c     Visa de sortie pour mineurs et étudiants, un voyage     22
8d     Visa de sortie pour mineurs et étudiants, plusieurs voyages     43
8e     Visa de sortie pour missionnaires, un seul voyage     44
8f     Visa de sortie pour missionnaires, plusieurs voyages     86
9a     Visa de transit aller simple     50
9b     Visa de transit aller retour     100
10a     Visa voyage 1 mois, une entrée     83
10b     Visa voyage 1 mois et plusieurs entrées     133
10c     Visa voyage 2 mois et une seule entrée     150
10d     Visa voyage 2 mois et plusieurs entrées     200
10e     Visa voyage 3 mois et une seule entrée     217
10f     Visa voyage 3 mois et plusieurs entrées     250
10g     Visa voyage 6 mois et une seule entrée     300
10h     Visa voyage 6 mois et plusieurs entrées     400
11a     Visa aéroportuaire     40
11b     Visa portuaire     40
12     LPI (Laissez-passer Individuel)     5
13a     prorogation de séjour des étrangers porteurs de Laissez-passer des pays limitrophes 30 jours     20
13b     prorogation de séjour des étrangers porteurs de Laissez-passer des pays limitrophes 15 jours     10
14a     Amendes transactionnelles pour séjour irrégulier suite à l'expiration du visa (Par mois d'irr é gularit é )     100 à 150
14b     Amendes transactionnelles pour défaut de visa (Absence de visa)     150 à 300

- Formulaire     $ 50
- Frais de dépôt :
. Visa d'établissement $ 100
. Visa de voyage $ 50
. Transposition Visa     $ 50